Мак

Латинское название: Papaver.
Семейство: Маковые.
Другие названия: в Туркменистане Мак называют Хохочущий цветок.
Мак относится к роду травянистых растений. Видов мака очень много, цветы можно условно разделить на декоративные и съедобные, называемый Мак самосейка. У последних в пищу используют созревшие семена, наиболее известное их применение в кондитерских изделиях.
Также виды Мака отличаются по величине самого растения, по величине цветков, структуре листьев и по цвету.
Наибольшее распространение получили красные Маки, иногда встречаются желтые, синеватые или белые. Цветы Мака самосейки, как правило, обладают бело-розовым окрасом. В культуре выведен Мак махровый, дикие виды обладают одним рядом лепестков.
Мак считается дикорастущим растением, обитающим в полях, однако цветы получили широкое распространение на садовых участках и городских клумбах. Дикорастущий мак наиболее часто встречается в умеренной, субтропической, иногда в холодных зонах. Очень распространены некоторые виды Мака на Кавказе, Закавказье и Средней Азии.
Несмотря на то, что мак активно выращивается на приусадебных участках, в уходе он практически не нуждается. Даже если забыть о нем лет на пять, то и по окончании этого периода он прекрасно будет расти и радовать своими яркими цветами. Разводится Мак наиболее часто семенами, причем их всхожесть не теряется около ста лет. Особенно сложно в таких условиях избавиться от Мака самосейки, который с упорством сорняка будет всходить каждый год.
Применение в лекарственных целях: Ранее из мака изготавливали опиум, который применялся в медицине. В Древнем Египте из Мака изготавливали различные лекарства от бессонницы. В настоящее время из его незрелых коробочек также извлекают млечный сок и изготавливают ряд медицинских препаратов.
http://cweti.com/