Тип растения: многолетник
Отношение к свету: теневыносливое, светолюбивое
Отношение к влаге: предпочитает умеренное увлажнение
Зимовка: зимует с укрытием, в средней полосе не зимует
Почва: предпочитает садовые почвы
Сроки цветения: весна-лето (май-июнь)
Высота: низкое (10-50 см)
Ценность в культуре: красивоцветущее
Ixia, Иксия. Это клубнелуковичные, обычно высотой от 30 до 45 см, максимальная высота — 60 см. Стебли тонкие. Листья длинные, ремневидные. Цветки актиноморфные (что в семействе Ирисовые встречается нечасто), диаметром от 2,5 до 5см.
На одном растение обычно образуется около десяти цветков. Лепестков шесть; они могут иметь различную окраску — белую, желтую, розовую, красную; ближе к центру лепестки становятся более тёмными — тёмно-красными, коричными или почти чёрными, образуя характерный для цветков иксии тёмный центр. Время цветения — конец весны, начало лета. Ночью и в пасмурные дни цветки закрыты.
Этимология
Название растения образовано от слова ixios — «птичий клей» (специальный клейкий состав, использовавшийся для ловли птиц) — и объясняется липкостью сока иксии.
Запах у цветков специфический, не слишком сильный, но привлекательный для многих насекомых, в том числе пчел.
Виды и сорта иксии
Выведено множество гибридных культиваров иксии. В садоводстве видовую принадлежность культиваров нередко обозначают как иксия гибридная (Ixia hybrida).
Иксия гибридная (Ixia hybrida)
У всех сортов тёмный (обычно красно-чёрный) центр цветков и различная окраска остальной части лепестков:‘Englishton’ — розовая;
‘Hogarth’ — жёлтая;
‘Mabel’ — розово-красная;
‘Nelson’ — белая;
‘Uranus’ — тёмно-жёлтая.
Уход за иксией
Иксия — популярное садовое растение. Морозы переносит плохо, поэтому в регионах без существенных отрицательных температур иксию оставляют зимовать в почве, в регионах же с умеренным климатом клубнелуковицы обычно выкапывают в конце лета, после того, как увянут листья, и хранят до весны в сухом прохладном месте. В регионах с умеренным климатом иксию выращивают также в теплицах или как комнатное растение.Для иксии рекомендуется хорошо дренированная высокопитательная почва. Растение солнцелюбивое, но не следует его размещать на слишком ярком солнце. Посадка клубнелуковиц — на глубину 5 см. После посадки клубнелуковиц до начала роста полив должен быть умеренным; затем полив следует увеличить; после окончания цветения полив следует существенно уменьшить.
Размножение иксии
Размножение — детками клубнелуковиц, которые отделяют от материнских клубнелуковиц при выкапывании, или семенами (в последнем случае растения обычно начинают цвести на третий год после посадки).
Источник: http://www.plantopedia.ru/